Первая ступень защиты от грязи

Первая ступень трехступенчатой системы защиты от грязи - специальные решетки

Какая защита от грязи в многолюдных местах наиболее эффективна? Специалисты, разрабатывающие грязезащитные покрытия для общественных зданий, уверены — комплексная, например, такая как трехступенчатая система защиты.

Первый барьер в трехступенчатой системе защиты — специальные решетки, которые монтируются снаружи у входа и счищают с обуви грязь, прилипший мусор и камешки. Именно первая ступень принимает на себя “основной удар” грязи и должна обладать повышенной эффективностью, поэтому решетки имеют особую ячеистую структуру.

Ячейки различной формы (шестигранник, ромб или форма рыбьей чешуи) заполняются грязью с подошвы обуви, когда люди проходят по ним. Если в конце рабочего дня грязи много — значит грязезащитное покрытие отлично “поработало”.

Ячеистые покрытия

Для чего нужна первая ступень очистки

1 ступень защиты нужна для того, чтобы:

  • Удалить максимальное количество грязи с подошвы обуви посетителей
  • Продлить срок службы напольного покрытия
  • Оградить посетителей от травм на скользком от влаги полу

Характеристики используемых покрытий

Покрытия, используемые на первом этапе, делятся на две группы:

1. Специальные крупноячеистые покрытия

К этой категории относятся сверхпрочные покрытия из оцинкованной стали либо входные маты из эластичного резинового материала. Такая конструкция позволяет очистить обувь от мусора, грязи и снега. В трехступенчатой системе очистки были учтены особенности эксплуатации подобных решеток в современных деловых и развлекательных центрах, отличающихся повышенной проходимостью, что позволило повысить эффективность использования покрытия.

2. Модульные покрытия

Грязезащитные модульные покрытия представляют собой решетки, которые соединены между собой прочными замками и могут быть установлены в нужной конфигурации на территории любой площади. Благодаря модульной системе, можно легко заменить поврежденные элементы на новые, не меняя всё покрытие целиком.

Первая ступень защиты, как правило, устанавливается перед входом или в тамбуре здания и противостоит не только грязи, но и погодным условиям. От конструкций соединения модулей и материалов, из которого изготовлено покрытие, зависят его надежность и срок службы.

Так метало-резиновые решетки, представляют собой полосы эластичного материала, расположенные зигзагообразно и прикрепленные к поперечным ребрам из металла. Они довольно тяжеловесны и отличаются невысокой степенью ремонтопригодности, в отличие от модульных покрытий с замковыми соединениями, срок эксплуатации которых при повышенной нагрузке не превышает года.

Объективно выявить достоинства и недостатки производимых систем защиты от грязи можно лишь путем сравнительных испытаний, которые весьма дорогостоящи. Поэтому владельцы зданий полагаются на логику и выбирают системы грязезащиты, которые производятся в Скандинавии и Финляндии. Климат этих стран максимально приближен к российскому. Такие защитные покрытия ведут себя в наших условиях лучше, чем те, что создавались для США или Центральной Европы.

Разнообразие конфигураций

Защитные решетки удивляют разнообразием конфигураций ячеек, которые великолепно задерживают крупные фракции грязи, а также очищают обувь от снега и препятствуют проникновению в помещение воды.

Производители предлагают решения различных цветов, что позволяет смонтировать у входа систему любого орнамента, например, с логотипом фирмы или бизнес центра. Дизайну здания это пойдет только на пользу. Часто покрытие первого уровня защиты монтируется в специальные приямки, что делает его минимально заметным. Выбор же ячеек зависит от климата местности, где вы планируете установить систему грязезащиты. Так покрытие с крупными и высокими (от 10 до 30 мм) ячейками незаменимо в регионах, в которых морозные зимы радуют обилием снега. Особенно, если покрытия оснащены подогревом и имеют сток для отвода жидкой грязи и воды.

Решение от нашей компании

В России несложно найти покрытие для защиты от грязи на первом этапе. Грязезащитные покрытия представлены в достаточном объеме: от бюджетных вариантов резиновых покрытий до дорогостоящих алюминиевых грязезащитных конструкций, включая и модульные решетки.

Как видите, выбор есть. Но что выбрать? Считается, что наиболее эффективно очищают обувь на первом этапе покрытия, состоящие из алюминия, щетины и рифленой резины. Однако и стоят они немало, поэтому многие отдают предпочтение модульным грязезащитным системам, цена на которые относительно невысока. Модульные покрытия изготавливаются из различных материалов, отличающихся рабочими температурами и степенью износостойкости.

Если ваш выбор падет на сетчатые покрытия (решетки), следует учесть, что производители рекомендуют укладывать их в приямки, которые соответствуют размеру решетки, при этом минимальная глубина приямка должна точно совпадать с толщиной решетки.

Правильный монтаж обеспечит длительный срок службы и исключит возможность травмирования посетителей. Если устройство приямка выполнить невозможно, края решетчатого покрытия должны быть окантованы металлическим профилем по всему периметру. Угол восхождения превышать 30 градусов. На спортивных объектах, в гипермаркетах и других местах с высокими показателями посещаемости рекомендовано монтировать сетчатые покрытия в обогреваемых тамбурах с установкой в приямках дренажных систем для удаления воды и жидкой грязи.

Полезные статьи

Но даже идеально установленная первая ступень грязезащиты не сможет обеспечить максимальный эффект, если будет использоваться сама по себе. Для идеального результата следует позаботиться об установке второй ступени защиты, в роли которой выступают гибкие алюминиевые решетки со вставками щеточек и ворса или вспомогательные резиновые коврики. А чтобы от грязи не осталось и следа, в систему защиты необходимо добавить третью ступень — ворсовые ковры. Более подробно прочитать о второй ступени защиты и узнать о третьем этапе очистки обуви посетителей от грязи вы можете на нашем сайте.

Заказ звонкаX

Укажите телефон и мы обязательно вам перезвоним

Ответим в течении 30 минут с 9-00 до 18-00 по Московскому времени